ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САМАРКАНДУ

Самарканд был когда-то столицей Узбекистана, «Рим Востока».

Такие города как Рим, Вавилон, Афины были одними из первых центров человеческой цивилизации. Но не все знают, что Самарканд был такой же древний как города упомянутые выше. Этот город сменил много имен: Мараканда (середина I тысячелетия до н.э.), затем был переименован в Афросиаб.  Ученые и историки считают, что Самарканд был основан задолго до вторжения греко-македонцев.

Самарканд был свидетелем завоеваний, кровавых войн но при этом, впитывал в себя культуру других народов: греко-македонцев, монголов, арабов и т.д. 

Несомненно, Самарканд достиг наивысшего уровня славы, когда стал столицей империи Тамерлана

Во время правления Амира Тимура в Самарканде работали лучшие архитекторы и ученые, чтобы сделать этот город жемчужиной восточного мира мусульман. Когда Тамерлан умер, страна была разделена между его наследниками. 

Улугбек ( внук Тимура) правил Самаркандом и его окрестностями около сорока лет. Он был очень миролюбивым человеком. Во время его правления наука процветала, многие известные ученые были привезены из-за границы, строились медресе, обсерватория. Самарканд получил известность как научный центр средневековья. 

Самарканд — музей под открытым небом, ЮНЕСКО включила Самарканд в список Всемирного наследия человечества.  

 

 

Площадь Регистан

Площадь Регистан всегда была, историческим и культурным центром города. На этом месте когда-то была река, река высохла и оставила после себя много песка. Поэтому площадь и получила свое название «место песка» — Регистан. 

Многие знаменитые архитекторы участвовали в проектировании и строительстве трех великолепных зданий построенных на площади Регистан. Медресе украшены различными узорами: восходящее солнце, львы, олень. Чтобы не повторять декор медресе, архитекторы использовали в украшениях: буквы, геометрические узоры и красивые скобки.

Площадь Регистан
Самарканд, Медресе Улугбека

Медресе Улугбека

Медресе расположено на главной площади Самарканда — Регистан. Оно было построено в 1417 году во время правления Улугбека. 

Улугбек приказал построить «медресе, которое было бы непревзойденным по красоте, а пропорции пропорциональности не были во всем мире». В этом медресе училось более ста учеников. В медресе читались лекции по математике, геометрии, логике, науке, астрономии (в том числе астрологии).

Архитектор этого здания остался неизвестен.

Мавзолей Гур-Эмира

Мавзолей Гур-Эмир, был возведён по приказу Амира Темура в 1404 году. Строительство было связано с печальным событием: смертью любимого внука.

Тамерлан не оставался в истории как кровожадный завоеватель, он был поклонником науки, искусства и религии. Любил маштабные строительства, а его любимым высказыванием было: «Если вы хотите узнать о нашей силе — посмотрите на наши здания».

Гур-Эмир отличается своей монументальностью. Говорят что по аналогии был в последствии построен Тадж Махал в Индии. Ведь в его строительстве был применен такой же способ обработки камня как и в Гур-Эмире. А купола подобные куполу Тадж-Махала возводились в тот период только в Самарканде.

В 1425 году Улугбек установил над могилой Тимура надгробный камень темно-зеленого нефрита, который  почитаем китайцами. Историки и исследователи согласны с мнением, что Улугбек не успел завершить отделку мавзолея.

 

Самарканд, Мавзолей Тамерлана
Самарканд, мавзолей Амира Тимура

Улугбек приказал построить галерею для входа в мавзолей. Через него теперь тысячи туристов ежегодно посещают могилу Тимуридов. 

Здесь покоятся останки многих великих людей: духовный наставник Тимура, великий астролог Индии и Китая.

Гиды всегда рассказывают туристам в гробнице следующие слова: «Этот памятник, возможно, не похоронная структура Центральной Азии, порождает большие мысли о величии человеческих дел».

В июне 1941 года по личному приказу СССР были открыты гробницы, в том числе Могила Тамерлана. Ученые доказали, что тут действительно похоронены Тимур, Улугбек, Мухаммад Султан и д.р. Тело Тимура было бальзамированно. Благодаря проведенному анализу захоронений, теперь весь мир знает лицо величайшего военачальника Амира Темура.

Также, вскрытие могилы Улугбека подтвердило легенду о его смерти: он был обезглавлен и принял мучиническую смерть. 

 

Самарканд, Мавзолей

Медресе Биби Ханум

Медресе Биби Ханум было построено в честь матери жены Тамерлана (Сарай Мулк Ханум). 

Это высокое восьмиугольное строение с цилиндрическим куполом. Внутри стоит мраморный склеп с тремя женскими погребениями в саркофаге.

Интерьер мавзолея украшен мозаичной панелью и фресками на потолке и стенах, где с орнаментальными мотивами представлены стилизованные пейзажи.

Высота купола достигает 12,5 м в диаметре, а у основания — 15 м; однако он не выглядит таким огромным. Купол украшенный бирюзовой мозаикой, отождествляется с небесами.

Мавзолей Рухабада

Мавзолей Рухабад был построен по приказу Тамерлана в 12 веке.

Этот мавзолей был построен над могилой знаменитого ученого Сагараджи. Внешняя отделка состоит из сферических куполов, которые образуют куб в основании здания.

Внутренняя отделка мавзолея достаточно проста.

Самарканд, вид на город
Самарканд, Медресе

Медресе Тилла Кори

Этот памятник является частью уникального ансамбля площади Регистан. Первым зданием на площади было Медресе Улугбека. Он воздвиг свое медресе, где преподавал астрономию. Два века спустя, после краха государства Тимуридов, самаркандский эмир Бахадур Ялангтуш решил поставить еще два медресе на площади Регистан.

Майоликовая плитка по-прежнему сохраняет качество и цвет глазури. На стенах присутствуют цитаты из Корана.

К концу XIX века медресе было запущено, а в 20-х годах XX века в нем обитали бродячие собаки.

В конце 40-х — начале 50-х годов здание реконструировали Особое внимание было уделено мозаикам главного портала. Реставраторы сохранили невероятно красивую мозаику от дальнейшего разрушения. Осенью 1962 года была завершена реставрация, и Медресе предстало в своём изначальном виде сияя на солнце многоцветной майоликой. 

Медресе Шер Дор

Шер Дор можно перевести как львы с персидского языка. Строительство этого медресе началось в 1619 году и продолжалось более 17 лет, закончилось в 1636 году. Автором проекта был архитектор Абдул Джаббар.

Высота его минаретов достигает почти 40 метров. Во время строительства медресе началась эпоха спада Самарканда. Здание находится на той же оси с медресе Улугбека, по углам главного фасада расположены минареты.

На каждой стороне портальной арки изображен мозаичный образ солнца с человеческим лицом и лев, ловящий оленя. Изображения людей и животных характерны для персидской культуры, которая оказала влияние на культуру Самарканда.

Интерьер оформлен традиционно в соответствии с религиозными зданиями Центральной Азии и Ирана. Предпочтение в оформлении было отдано синему цвету. 

 

Самарканд, Мердресе
Самарканд, обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека

Улугбек родился в 1394 году в одной из военных кампаний своего деда Амира Темура. С детства мальчик удивлял своё окружение превосходной памятью и стремлением к знаниям.

Улугбек был очарован астрономией и имел глубокие знания в этом. Согласно современной астрономии он был как Птолемей, или Евклид. Удивительно, наблюдения самаркандских астрономов была очень точной, несмотря на отсутствие оптических приборов. Основой обсерватории был гигантский вертикальный круг с радиусом 40.414 метров окружности, с помощь которого совершали измерения.

Астрономические таблицы обсерватории содержали координаты более тысячи звезд.

После смерти Улугбека обсерватория была разграблена и уничтожена. Но, память об этом великом ученом и правителе по-прежнему сохраняется в национальном наследии Узбекистана. Рядом с обсерваторией, находится музей, в котором вы подробно можете ознакомиться с работой астрономов того времени. 

Некрополь Шахи Зинды

Среди многочисленных зданий самаркандского ансамбля Шахи Зинда привлекает особое внимание, он расположен в древнем городе Афрасиаб

Комплекс состоит из 11 мавзолеев, датированных XIV-XV веками, и остатков более древних сооружений, относящихся к IX-X.

Комплекс начинается с каменной лестницы, как бы перенося человека из реального мира, в мир духов — загадочный и таинственный город. Лестница ведет вверх по холму к главным зданиям величественного ансамбля.

 

 

Самарканд
Самарканд, мавзолей

Необычная структура всего комплекса имеет мавзолей «Октагон», с неизвестным надгробным камнем, он скромно расположен среди всего ансамбля. К сожалению, археологические раскопки не обнаружили кому принадлежит могила. Само здание привлекает своей необычной формой, которое уникально для таких сооружений эпохи Тимуридов. Стиль дизайна сооружения также исключителен для начала 15 века.

Гробница Шейха Ахмада Ходжи привлекает своим великолепным дизайном и майоликой в светло-зеленых тонах. Историки ничего не знают о жизни Ходжа Ахмада, кроме того факта, что он был религиозным лидером, о чем свидетельствует надпись на стенах мавзолея. : «Придет день, когда вы превратитесь в песок».

Этот комплекс представляет собой великолепно выполненную архитектурную структуру и древнюю святыню, где верные сердца могут оставаться в общении с Богом. Насладитесь  необычайной красотой отделки, ощутите великолепие и историю этого места.