ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХИВЕ

Хива была одним из основных географических пунктов на Великом Шелковом пути. Во многих городах были купцы, торгующие лучшим мехом, керамическими изделиями и тканью мастеров Хорезма.
Хива предстает перед вами в облике древнего города из Восточной сказки. Посетив Хиву, вы забудете, что живете в ХХI веке, и окунётесь в средневековье Востока. В Хиве нет аэропорта ни железнодорожного сообщения. Ближайший аэропорт находится в  33 км в городе Ургенч. Перелеты совершает Uzbekistan Airways из Ташкента, лететь всего пару часов.

В Хиве мы были 3 дня, этого вполне достаточно чтобы посмотреть все основные достопримечательности. 
1й день – обзорная программа, посмотреть город, пройтись по крепостной стене, насладится вечерним закатом.
2й день – взять гида на день, изучить историю.
3й день – пройтись по музеям Хивы, попрощаться с городом.

Ниже приведу основные достопримечательности Хивы.

Хива, верблюд

Ичан Кала

Хива, вид на город

В древней Хиве город был разделен на две части: Ичан Кала  – внутренний город и Дишан Кала  – внешний город. Ичан Кала окружен оборонительными стенами с оригинальным архитектурным орнаментом. Стены Ичан-Калы были построены в V-VI вв. до н.э. из глины и со временем были реконструированы несколько раз.

История Ичана Калы

Согласно археологическим фактам, Хива существовала как караван-сарай вблизи Хейвака в V – VI веках н.э. Археологи полагают, что остатки древнего фортификационного сооружения вокруг караван-сарая, относятся к V веку н.э. и составляют основу стен Ичан-Калы. Есть интересная легенда про Ичан Калу, согласно которой город возник вокруг колодца, который выкопал Сим, сын библейского Ноя. Согласно другой древней легенде, когда пророк Мухаммед построил Медину, он использовал глину из мест Хорезма.

 

Благодаря хорошей сохранности архитектурных памятников и уникальному культурному значению Ичан Кала включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальность этого места еще и в том, что в старом городе по-прежднему живут люди, около 300 семей проживают в Ичан-Кале, как жили многие столетия назад. Как правило, они являются потомками древних мастеров – кузнецов, гончаров и ткачей. Это очевидно, ведь главным источником дохода Хивы на протяжении многих веков была торговля. В средние века Хива была важной остановкой на Великом Шелковом пути. 

Внутренний город Ичан Кала построен в виде прямоугольника с воротами, раположенными по четырем сторонам света: Ата-Дарваза (Дарваза-ворота), ворота Багча, ворота Палван-Дарваза и Таш. Стены Ичан Калы имеют длину 2200 метров. Общая площадь внутреннего города составляет около 30 гектаров.На территории Ичан-Калы расположено около 60-ти исторических памятников. 

Необычной культурной особенностью старого города, являеться то, что раньше было запрещено проносить покойников сквозь крепостные ворота и поэтому их хоронили у стен крепости, а некоторых непосредственно в самой стене.

«Входные билеты во все исторические здания комплекса Ичан-Калы вы можете приобрести у ворот Ата – Дарзава.» «Прогуляйтесь по крепостной стене – поднятся на неё можно совершенно бесплатно»  

Хива, Ворота

1. Дворец Таш Хоули

Хива, Дворец

Дворец Таш Хоули или «Каменный двор» расположен в восточной части старого города. Дворец был построен по приказу Алла Кули-хана в XIX веке. Работа над строительством и оформлением дворца длилась более восьми лет. Он был представлен правителю в 1838 году. Стоит отметить, первое что было построено здесь, это гарем, и только потом приемная и зал суда. Гарем состоит из небольших комнат для жен хана (всего их было четыре) и одной большой для самого хана. Дворец Таш Хоули имел сеть секретных коридоров, из спальни хана можно было пройти по отдельному коридору в каждую комнату своих жен.

Приемная представляла собой просторный двор квадратной формы, имеющий в центре пьедестал, который использовался как место для шатра гостей. 

 

На территории дворца в юго-западной его части находился зал суда. Помещение как и все другие во дворце богато украшено майоликой. Стоит отметить, что судебная система в Центральной Азии никогда не отличалась беспристрастностью, судьи часто защищали интересы богатых людей. 

На другой стороне дворца располагались комнаты наложниц, которые жили здесь ожидая момента, когда пожилой хан обратит на них свое внимание. Количество наложниц было значительным, говорят, что у некоторых правителей было больше тысячи наложниц. Царство Алла-Кули-хана было золотым временем для Хивы. Оживленная торговля приносила больше денег в казну, не было разрушительных войн и набегов. Это был славный период, когда был построен дворец. В результате хан не жалел золота для строительства, и построил, самый великолепный дворец в Хиве, видом которого мы можем наслаждаться и по сей день.

Хива, Дворец

2. Комплекс «Ислам-Ходжа»

Хива, Минарет

Комплекс «Ислам-Ходжа» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Медресе и минарет, составляющие комплекс, являются наиболее узнаваемыми памятниками старого города и его оригинальной визитной карточкой. Строительство комплекса в Хиве проходило с 1908 по 1910 год.

Главным символом Хивы, по праву считается минарет «Ислам-Ходжа». Высота минарета достигает 56,6 метров, а диаметр фундамента составляет 9,5 метров. Геометрия минарета сужается вверх, и поэтому он кажется еще выше. Этот эффект усиливается горизонтальными лентами глазурованной облицовки. Крыша купола на вершине минарета выполнена из таких металлов, как бронза, латунь и медь. В течение определенного периода времени кровля светила словно золото.

Строительные работы минарета были проведены Исламом Ходжей, который занял пост премьер-министра. Он сделал большой вклад в развитие города. При нем были построены: хлопковая фабрика, аптека, больница, телеграф, почта и светская школа, как объектов Ислама Ходжи.

Величие этого минарета подчеркивается тем фактом, что оно примыкает к самому маленькому медресе. Центральный вход в небольшое асимметричное медресе Ислама Ходжа находится прямо в основе минарета. В медресе есть 42 худжры (клетки) и большой домический зал. Михраб (ниша в стене мечети) украшен ганчем (природная смесь глины и гипса) и майоликой.

 

«Обязательно поднимитесь на минарет. Лучше сделать это утром, когда еще немного туристов, так как лестница внутри очень узкая с резким подъемом. Поднявшись, вы получите фантастический вид на город и окресности, полюбуетесь лабиринтом кривых улочек, и тому насколько город не изменился за прошедшие 200-300 лет.»

3. Мечеть Джума

Мечеть была построена в XVII веке, и теперь этот памятник относится к древнейшим мечетям Хорезма. Мечеть Джума занимает довольно большую площадь размером 55х46 метров. Она расположена вдоль основных улиц, соединяющих восточные и западные ворота Ичан-Кала. Высота стен мечети составляет 4,5 метра, а минарет – 42 метра. Мечеть Джума – одноэтажное здание с плоской крышей, которая поддерживается 213 колоннами, расположенными на квадратной сетке 3,15 х 3,15 метра. Михраб мечети расположен в центре южной стены. Посреди мечети растет шелковица. Следует отметить, что в старые времена во дворе многих зданий были посажены шелковицы. Шелковица требует очень мало воды, потому что ее корни находят воду в почве. Шелковица помогала поддерживать баланс распределения влажности почвы на территории, и вокруг самого здания. Таким образом, в древности жители сохраняли в целостности жилые здания. В 1996-1997 годах часть колонн была восстановлена. Советую зайти и посмотреть необычность данной мечети. Где каждая колонна имеет свой возраст и уникальный рисунок.

Хива, Мечеть

4.Минарет Кальта-Минар

Хива, Медресе

Минарет Кальта — Минар, это прекрасный символ старого города, незаконченный памятник ХIХ века. Задумка архитектора ошеломляет — основание здания опускается до пятнадцати метров под землю с диаметром 14 метров у основания и высотой 30 метров.  По архитектуре широкая база увеличила бы прочность строения, ведь архитекторы хотели создать самый высокий минарет на всем Ближнем Востоке, по некоторым оценкам до 110 метров в высоту.

В 1853 году строительство этого завораживающего минарета прекратилось. В связи с этим, минарету дали имя «Кальта», которое переводится как «короткое». 

Весь минарет украшен майоликой синего и белых цветов, что выделяет его среди других сооружений того времени.

К сожалению, сейчас, проход на минарет закрыт для туристов.

5. Медресе Мухаммад Рахим Хан

В восточной части главной площади, возле цитадели Кун-Арк находится медресе Мухаммад-Рахим-хан. Медресе было построено в 1871 году и считается одним из крупнейших учебных заведений в Хиве. Мухаммад Рахим Хан II вошел в историю как просвещенный и мудрый хан. Во время его правления искусство и наука процветала. Он сам писал стихи под предполагаемым именем Фируз. Среди всех его построек личной гордостью стало медресе Медресе Мухаммад Рахим Хан, которое впоследствии получило его имя. Эта религиозная школа была построена в 1874 году. Строение здания довольно необычно: с улицы посетители входят во внутренний двор, защищенный высокой стеной по периметру. В дальнем конце двора находится главное здание с двумя этажами с огромным входным порталом, который когда-то был украшен мозаичными узорами. Фасад здания украшен богатым декором из глазурованного кирпича, декоративной резьбой дверей, майолики, поражающей цветочными узорами.

Хива. Медресе

6. Мавзолей Пахлаван-Махмуда

Хива, Мавзолей

Пахлаван Махмуд жил в XIII веке, и был поэтом из простых ремесленников, прославившимся также своей способностью к исцелению людей. Его почитают как святого покровителя города Хива. Мавзолей является центром паломничеста, где верующие совершают молитвы у его могилы. Это величественное сооружение построено в 1810 году и имеет самый большой и красивый купол в Хиве. Купол покрыт голубой плиткой с позолоченной верхушкой. Внутренний свод и стены мавзолея богато декорированы голубой майоликой.

Перед входом в мавзолей расположен поминальный двор, и ворота старого кладбища, которые впоследствии стали главным входом в мемориал Пахлаван-Махмуда. 

7. Минарет Саид бай

Минарет, построен в 1855 году, является еще одним широко известным памятником Хивы. Первоначально он был предназначен для одного из самых высоких минаретов всего города. В середине 19-го века Мухаммад Амин-хан, заказал построить этот минарет и соседнее медресе. 

Внутренняя крутая винтовая лестница доступна для туристов. Минарет имеет 16-образный фонарь ротонды, поддерживаемый кирпичной кладкой в виде сталактитовых карнизов. В старые времена, четыре муэдзина поднимались наверх каждую пятницу, чтобы провозгласить святую молитву во все четыре направления мира. 

Хива, вид на город

8. Базары Хивы

Рынок, Хива

В восточной стране рынок – это не только место для покупки и продажи, но, прежде всего, место встреч и переговоров, источник последних новостей и сплетен. Здесь, в древние времена, люди могли не только покупать товары, но и играть в нарды, в шахматы, слушать прекрасную музыку и стихи восточных поэтов. Улыбающиеся и дружелюбные продавцы с удовольствием общаются с клиентами, не только желая продать продукт, но и просто поговорить. 

«Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!»

Обратите внимание на керамические изделия Хивы. Керамика занимает особое место в жизни и истории Узбекистана, с древних времен гончары занимали почетное место среди самых уважаемых людей, а те, кто особенно преуспел в своей работе, пользовались славой далеко за пределами родины. Керамика Хивы отличается тонким и сложным узором, цветом, с преобладанием сине-зеленых и бирюзовых оттенков.

9. Медресе Ходжа Бердибай

Одно из старейших медресе в Хиве – Ходжа Бердибай, построенное по инициативе богатых и уважаемых людей. Медресе сохранилось в почти первозданном состоянии. Строительство у восточных ворот Ичан-Калы датируется 1688 годом. Медресе Ходжа Бердибай – одноэтажное здание из обожженного квадратного кирпича. Медресе насчитывает 99 классные комнаты, летние и зимние мечети, подсобные помещения и библиотеку. По внешнему виду медресе Ходжа Бердибай – прямоугольное здание с внутренним двором. Во время работы медресе в углах двора были сводчатые комнаты, где учителя и ученики отдыхали в жаркое время. Центральный вход роскошно украшен голубой майоликой.

Хива, Медресе

10. Медресе Махдум Талиб

Хива, Медресе

Медресе было построено по приказу писца и близкого человека Мухаммад-хана Хивы Рахимхан II в 1910 году. В медресе Махдума Талиба в основном готовили книжников и каллиграфов. В верхней части портала низкий в два ряда заложенный кирпич с зеленой глазурью. Через небольшой портал есть проход во внутренний двор. В помещениях, расположенных по углам двора, вы увидите резные двери, наследие узбекских традиций, сделанные лучшими мастерами Средней Азии. 

 

В заключение хочу сказать, что Хива – это уникальный город, который вас очарует и останется в вашей памяти навсегда.