Голубая мечеть Султанахмет

Мечеть Султанахмет была построена между 1609 и 1617 годами, более известная как Голубая мечеть из-за своей голубой плитки, которая использовалась для украшения стен её интерьера. Строительство мечети заказал султан Ахметом I. Идея заключалась в том, чтобы построить памятник, который не только соперничал бы с великолепным собором Святой Софии, но и значительно превосходил его.

Султан Ахмет I, мягко говоря, не добился больших успехов в войне. Поэтому ему пришла в голову идея построить огромную мечеть, которая должна была превосходить Собор Святой Софии (в то время самая уважаемая мечеть) по размеру и красоте, чтобы умиротворить Аллаха.

Поэтому он решил построить мечеть напротив собора Святой Софии, рядом с ипподромом, на том же самом месте, где когда-то стоял большой дворец византийских императоров, частично используя существующие фундаменты и своды.

У его великого плана был только один недостаток: эта затея стоила очень больших денег. В отличие от своих предшественников, у него не было военных трофеев для финансирования проекта, поэтому ему пришлось взять средства из государственной казны. 

Мечеть

Строительство Голубой мечети

Строительство мечети началось в августе 1609 года. Её архитектором был Седефкар Мехмет Ага – ученик великого архитектора Синан. Подробная рабочая тетрадь строительства состоит из 8 томов и до сих пор находится в библиотеке дворца Топкапы.

Вопреки дате (1616 год), написанной на воротах мечети, открытие мечети в Стамбуле состоялось в 1617 году в присутствии султана Ахмета I. 

Мечеть Султанахмет сочетает в себе лучшее из двух архитектурных стилей, это смесь традиционной исламской архитектуры с византийскими элементами, взятыми из соседнего собора Святой Софии.

Голубая мечеть

Интерьер Голубой мечети

Чтобы полностью оценить архитектуру мечети, лучше подходить к ней со стороны ипподрома, а не через парк. На первый взгляд Голубая мечеть действительно может соперничать с собором Святой Софии. Здесь множество элегантных изгибов благодаря восходящей системе куполов и полукуполов, гигантский двор (размером примерно с саму мечеть) – самая большая из всех османских мечетей, и шесть минаретов (больше, чем любая мечеть в Стамбуле), создают красивый силуэт, особенно при свете прожекторов после захода солнца.

Но, по сравнению с собором Святой Софии, интерьер мечети, если честно, не впечатляет. Центральный купол Голубой мечети диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра в центральной части, конечно большой. Но, к сожалению, архитектор скорее перестраховался, и установил 4 огромных столба чтобы поддержать вес купола. При этом центральный купол Святой Софии, выглядит парящим и создает впечатление отсутствия опоры.

Больше впечатляет более чем 20 000 керамических плиток ручной работы с более чем 50 узорами тюльпанов, которые украшают внутренние стены мечети. Благодаря их голубому цвету мечеть получила своё название – Голубая мечеть. Плитки на нижнем уровне имеют традиционный дизайн, а на верхнем уровне на плитках изображены цветы, фрукты и кипарисы. Из-за больших требований к плитке, плитки, которые используются на более поздних этапах строительства, различаются по качеству. К примеру, плитка на задней стене балкона – это переработанная плитка из гарема во дворце Топкапы, пострадавшего от пожара в 1574 году.

Освещение Голубой мечети

Свет внутри мечети обеспечивают более 200 витражей и несколько люстр. На люстры раньше клали страусиные яйца, чтобы отпугнуть пауков, тем самым избегая паутины внутри мечети. Полы застелены яркими коврами, которые регулярно меняют по мере износа.

В основном пространстве примечательны императорская ложа, поддерживаемая десятью мраморными колоннами, и михраб, сделанный из тонко вырезанного мрамора.

Легенда о минаретах Голубой мечети

Голубая мечеть

Мечеть Султанахмет – единственная мечеть в Стамбуле с шестью минаретами, что в то время было непостижимо. Ведь существует правило по которому не разрешается строительство мечети больше или равно чем количество минаретов у мечети Пророка в Мекке. На момент строительства Голубой мечети у мечети Пророка в Мекке было всего шесть минаретов. Из-за строительства Султанахмет султан подвергался критике за слишком высокое мнение о себе.

Согласно наиболее очевидной городской легенде, весь этот вопрос возник в результате недоразумения между султаном и его архитектором. Султан якобы попросил построить золотые минареты (altın minare), а архитектор понял это как шесть минаретов (altı minare).  

Вторая, менее правдоподобная легенда заключается в том, что архитектор решил, что золотые минареты слишком дороги, и поэтому решил построить их шесть.

Султан решил эту проблему, заплатив за строительство седьмого минарета в мечети в Мекке.