ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Как добраться до Нижнего Новгорода
Нижний Новгород является пятым по величине городом России после Москвы, Санкт – Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Добраться из Москвы можно разными способами:
– на скоростном поезде «Стриж», «Ласточка» – 3 ч.35 мин.
– на обычном вечернем поезде – 7 часов.
– Самолетом – 1 ч. 15 мин.
– на автомобиле трасса М7, может занять от 4х до 8ми часов (в зависимости от трафика).
– на автобусе – 9 часов (включая остановки). Мы выбрали самый оптимальный и недорогой вариант вечерний скоростной поезд «Стриж».
Город разделен рекой Ока на две части: Верхний и Нижний. Верхний город – старая историческая часть Нижнего Новгорода, здесь сосредоточены все архитектурные памятники. Гостиницу мы бронировали в верхней части города, прямо у стен кремля.
Если вы планируете в основном ходить пешком, советую останавливаться в старой части города.
На осмотр основных достопримечательностей нам хватило 4 дня.
1 день – Кремль.
2 день – Чкаловская лестница, канатная дорога, усадьба Рукавишниковых.
3 день – велопрогулка.
4 день – прогулка по нижнему городу, Собор Александра Невского.
Немного истории Нижнего Новгорода
Город был основан князем Георгием II в 1221 году на слиянии двух рек – Волги и Оки. Город был главным пунктом для охраны границ, нижегородская крепость использовала естественный ров, образованный двумя реками.
Некоторый период времени Нижний Новгород был столицей Суздальского княжества и конкурировал с Москвой за власть в регионе. Однако конкуренция с Москвой была проиграна, и в 1392 году город вошел в Московское княжество. Нижегородский Кремль был построен в 1508-1511 годах и стал одной из сильнейших крепостей России. Крепость была достаточно сильной, чтобы противостоять татарским осадам в 1520 и 1536 годах.
В 1612 году ополчение, собранное местным купцом Кузьмой Минином под командованием Князя Дмитрия Пожарского, изгнала польские войска из Москвы, положив конец Смутным временам и установив правление династии Романовых.
В 1817 году в Нижний Новгород была перенесена монастырская ярмарка, одна из самых больших на то время, после чего город стал привлекательным для многочисленных торговцев и купцов, а к середине XIX века она превратила Нижний Новгород в торговую столицу Российской империи.
В советский период основные торговые связи города были заброшены, а Нижний Новгород стал промышленным центром.
Нижегородский кремль
В первый день, мы пошли смотреть Нижегородский Кремль – это главная достопримечательность города. Строительство кремля началось в 16 веке, стены которого должны были защищать город от набегов татар. Стены кремля составляют протяжность два километра с 12 башнями, ранее башен было 13.
На данный момент на территории кремля находятся органы власти, художественный музей, филармония, вечный огонь.
С мая по ноябрь для посетителей разрешается прогулка по стенам кремля, от Дмитриевской до Зачатской башни и обратно. Для меня это был самый длинный маршрут по стенам кремля в России. На осмотр кремля и посещения художественного музея у нас ушел практически целый день. После обеда мы направились к Рождественской церкви.
Рождественская Церковь
Строительство Рождественской церкви началось в 1697 году и было завершено к 1703 году. Строительство храма завершилось только в 1719 году. В 1722 году император Петр I прибыл в Нижний Новгород, но после литургии церковь была закрыта. Историки говорят, что закрытие Рождественской церкви произошло по приказу Петра I, он узнал иконы, которые ранее приказал поставить в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, но они были куплены у мастера в тайне от царя для Нижнего Новгорода. Колокольня церкви стоит отдельно.
Раньше на колокольне были часы. В 1860-х годах колокольня начала падать, и в течение двадцати лет она отклонялась на 1,2 метра от вертикальной оси. В 1887 году церковь реконструировали. Храм был освящен в 1719 году и сожжен трижды в 1768, 1782, 1788 году. В 1913 году церковь была снова восстановлена, но затем закрыта большевиками в 1930 году. Во время Второй мировой войны в помещении церкви размещался аптечный склад. В 1993 году Рождественская церковь была освящена и восстановлена. Храм очень красивый, как снаружи, так и внутри. Снаружи здание покрыто бело-каменной резьбой, украшено виноградной лозой, цветами, яблоками, грушами, гранатами. Обязательно зайдите внутрь, полюбуйтесь иконостасом и внутренним убранством церкви.
На второй день мы решили прокатиться по канатной дороге и совершить прогулку по городу.
Пройдя всю набережную, немного заблудились, но вскоре нашли канатную дорогу. Местные жители используют её в качестве общественного транспорта (это быстрее чем ехать с одного берега на другой на машине). Стоимость 100 руб. в одну сторону, кстати, если у вас есть карта Paypass вы можете не стоять в кассу, а пройти по карте через турникет, стоимость билета выйдет дешевле, чем при покупке в кассе.
Вид с канатной дороги на город и реку оставляет яркие впечатления. Сверху вы будете наблюдать поля на берегу Волги – «Моховые горы», так называют это место жители. Там можно прогуляться, местные говорят, что тут растет много разных ягод и грибов.
После прогулки по канатной дороге, мы решили пройтись по вечернему городу. Внизу вдоль моря на набережной гуляют местные жители, так же есть велосипедная зона, много точек с едой и мороженным. Очень советую попробовать мороженное, в Нижнем Новгороде оно очень вкусное. Мы ели мороженное каждый день!
Чкаловская лестница
В старом городе вы с легкостью можете пройти к «Чкаловской лестнице». Лестницу можно назвать гигантской. Её назвали в честь известного летчика Валерия Чкалова, уроженца нижегородской губернии. В 1937 году, он совершил беспосадочный перелет через Северный полюс Москва — Ванкувер. Она была заложена в 1943 году. Мне правда не ясно как во время второй мировой войны на её строительство были выделены средства. В строительстве были задействованы пленные немцы. Завершено строительство было в 1949 году. Лестница состоит из 560 ступеней и построена в виде восьмерки. Начинается спуск от верхней смотровой площадки. Благодаря своим размерам её видно даже с противоположного берега Волги.
Мы не стали спускаться вниз по лестнице, а пошли по Верхне-Волжской набережной. На набережной находится много архитектурных сооружений. Особняк купца Сироткина, усадьба Рукавишникова, здание бывшего Мариинского института благородных девиц и т. д.
Особое внимание, хочу уделить усадьбе Рукавишниковых. В 19 веке данный дом попал за долги к крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову. Его сын решил перестроить усадьбу в стиле итальянского палаццо. Теперь бело-голубое строение отличается роскошью отделки и своей красотой.
Покровская улица
На третий день нашего пребывания, мы решили взять велосипеды в аренду и покататься по городу. Велосипеды можно арендовать на главной улице города – Большой Покровской. Основной улицей она стала в конце 18 века, до революции была дворянской, бедного сословия тут не было. Улица тянется более двух километров, и является пешеходной, закрытой для автотранспорта.
На улице есть много памятников архитектуры: Дом профсоюзов, здание торговых палат с бюстами Толстого, Пушкина и Достоевского, кукольный театр, драматический театр имени Алексея Горького и Государственный Нижегородский банк.
Нижегородский банк
Больше всего нас впечатлил Нижегородского банк. Его строительство было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых, постройка должна была соответствовать этой дате. Результатом стал богато декорированный архитектурный ансамбль напоминающий средневековый замок. Здание было построено в 1911-1913г. Центральное место на куполе ранее занимал герб Российской империи. При советской власти здание хотели снести, но оставили нетронутым. Изменили только герб Российском империи на СССР.
Говорят, что интерьеры главного здания не уступают его внешнему виду, а залы оформлены в стиле палат, и могли предназначаться для царской семьи. К сожалению, мы внутрь не попали, так как все желающие могут попасть внутрь и осмотреть интерьеры только один день в году. Обычно это происходит во Всероссийский День музеев – 17 мая.
Здание сейчас используется по первоначальному назначению — в нём находится главное управление Центрального банка РФ по Нижегородской области.
Рядом стоит небольшая часовня. Эта компактная двухэтажная постройка находится справа от банка. Основная легенда постройки, то что башню пришлось выстроить за одну ночь перед визитом императора Николая II, чтобы скрыть от взгляда один из балконов соседнего здания, так как его жильцы вывешивали своё бельё.
Печерский Монастырь
На большой покровской улице мы взяли велосипеды и поехали к Печерскому монастырю. Мне было немного сложно кататься на велосипеде, так как центральная часть города в основном холмистая, улицы идут, то вверх, то вниз. На набережной есть велосипедная дорожка. Ближе к монастырю мы ехали парком.
Печерский монастырь был основан в 1328 году.
Сегодня на территории монастыря находится музей истории Нижегородской епархии. При входе на территорию, есть кафе, там готовят вкусные пирожки с капустой, творогом и яблоками
После посещения монастыря мы вернули велосипеды, и пошли гулять по вечернему городу.
Советую прогуляться по Рождественской улице, на ней располагается множество баров и кафе.
Мы зашли в бар “Селёдка и кофе” – атмосферное кафе, с большим выбором пива. По вечерам играет ди-джей. Место не дорогое и молодежное, нам понравилось.
Дом Н.А. Бугрова
Рождественская улица, является одной из центральных улиц города, с многими архитектурными памятниками, особенно выделяется дом Николая Александровича Бугрова, построенный в 1896 году.
Здание было построено к 16-й Всероссийской торгово-промышленной выставке, во время подготовительных работ по благоустройству Нижнего Новгорода. Рождественская улица считалась коммерческим и деловым центром города, на этой улице были расположены магазины, банки и особняки. Н. А. Бугров был инвестором в городское строительство в Нижнем Новгороде. На первом этаже здания располагались магазины, на втором этаже – банк. С 1957 года здание было театром комедии, потом «Японским центром».
Нижегородская ярмарка
На четвертый день нашего отдыха, мы уезжали из Нижнего Новогорода и времени у нас было не так много. Так как железнодорожный вокзал находился не в старой части города мы сразу отправились на другой берег Волги.
По дороге к Собору Александра Невского мы пришли на Нижегородскую ярмарку. Строительство ярмарки началось в 1817 году, для этого был приглашен французский архитектор. Комплекс в то время поражал воображение, гостиный двор состоял из 60 корпусов. Снаружи он по-прежнему великолепен, но у меня возникло ощущение пустоты, то ли это из-за того, что это был рабочий день, то ли из-за реконструкции комплекса.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского находится недалеко от ярмарки. Храм был заложен в 1864 году в память о посещении ярмарки императором Александром II. В 1868 году началось его строительство. Иконостас в храме высотой 23 метра, он был расписан московскими мастерами. В 1881 году храм освятили. В советское время собор был закрыт, но не разрушен. Восстановление храма началось лишь в 1983 году. В 2009-ом храм получил статус кафедрального собора.
Зайдите внутрь, храм очень красивый, в интерьере непременно стоит обратить внимание на его иконостас.
После прогулки у храма, мы поспешили на поезд, с позитивными впечатлениями от посещения Нижнего Новгорода.
Устройте себе небольшое путешествие по стране на пару дней. Нижний Новгород вас очарует своими видами на Волгу и Оку.