10 Удивительных фактов которые вы не знали о Турции

1. Половина населения моложе 30 лет

празднование

Большая часть граждан страны моложе 30 лет. Около 23,4% населения моложе 14 лет, а более половины всего населения моложе 30 лет. Только 8,5% населения старше 65 лет.

2. Стамбул - единственный город построенный на двух континентах

Стамбул

Этот древний город в расположен на двух континентах одновременно. Одна часть города находиться в Азии, другая в Еропе. Это делает его уникальным.

3. Кофе был завезен в Европу турками

кофе

Одна из теорий гласит что кофе в Европу завезли из Турции. Хотя сам кофе в Турцию попал в XVI веке из Йемена. 

4. Турция является крупнейшем производителем фундука

орехи

В Турции фундук выращивают в 48 регионах, на долю страны приходиться более 75% мирового производства фундука. Производство фундука расположено в основном на побережье Черного моря.

5. Метро было построено вторым после Лондона

Метро, вагон

Первая станция метро в Стамбуле была открыта 17 января 1875 года и является вторым метро после Лондонского метрополитена. 

6. Женщины могли по закону развестись из-за кофе

Кофе и зерна

В XVI веке в Турции действовал закон по которому турецкие женщины могли по закону развестись со своими мужьями, если они не давали им кофе.

7. В Турции более 82 тысяч мечетей.

Мечеть

В стране насчитывается более 82 тысяч мечетей из них более 3000 мечетей расположены в Стамбуле. Самая известная из которых Голубая мечеть, в которой не четыре минарета, как полагается, а шесть.

8. До 1934 года у жителей страны не было фамилий

паспорт

У большинства граждан не было фамилий, пока не был принят закон, требующий иметь фамилию в 1934 году. До этого к имени добавляли приставку “сын” или прозвище семьи.

9. Турция - рай для кошек

кот под одеялом

В Турции очень много кошек, здесь их очень любят. За ними ухаживают, кормят, строят специальные домики. В парках есть специальные зоны для отдыха кошек.

10. Не спрашивают свежий хлеб или нет

Хлеб

Хлеб занимает важное значение в кулинарии Турции. Он здесь всегда свежий, не прилично спрашивать свежий хлеб или нет. Даже в небольших деревнях есть пекарни которые выпекают хлеб как минимум дважды в день.